- 19 de setembro de 2022
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A Doença de Crohn e a demora do diagnóstico
A doença de Crohn é diagnosticada como um processo intestinal inflamatório crônico que afeta o trato digestivo. Tem tratamento, mas não tem cura.
Essa é uma doença inflamatória crônica autoimune do intestino e pode acometer outros órgãos do tubo digestivo. É considerada grave e tem um caráter crônico e recorrente, assim, é um tipo de Doença Inflamatória Intestinal.
Com um alto número de subnotificações, a demora do diagnóstico pode levar cerca de 2 a 5 anos e por isso é complexo especificar a quantidade de brasileiros que possuem a doença de Crohn. De acordo com a Sociedade Brasileira de Coloproctologia, são estimados no Brasil um número de 7 pessoas a cada 100 mil habitantes com a condição.
Quais as causas da Doença de Crohn?
A origem da doença pode ser multifatorial. Assim, vai de fatores genéticos, desregulação do sistema imunológico, mudanças na microbiota (flora) intestinal a dietéticos ou infecciosos que estão envolvidos no desencadeamento da doença.
Você sabia que a doença de Crohn tem esse nome em homenagem ao Médico Cirurgião que a descreveu pela primeira vez, em 1932, o Dr. Crohn.
Quais os sintomas mais comuns?
Há uma variedade de sintomas que duram semanas ou dias, podendo sumir mesmo sem tratamento. Mas a recuperação permanente e completa é bastante rara.
Entenda abaixo quais os sintomas:
- Diarreia (muitas vezes com presença de muco e sangue);
- Dor abdominal e cólicas;
- Feridas;
- Dores na região perianal;
- Perda de peso;
- Falta de apetite;
- Dores articulares e febre.
Ao longo da vida, é comum a Doença de Crohn se manifestar em intervalos irregulares ao longo da vida. Podendo variar de acordo com a intensidade e duração. Por vezes, as crises graves podem provocar dor intensa constante, febre e desidratação.
Como é o diagnóstico e quais os exames necessários?
Para o diagnóstico seguro, é importante procurar um médico gastroendoscopista ou coloproctologista. Assim, o especialista investiga e trata a doença da melhor forma. Dessa forma, o tempo médio entre os inícios dos sintomas e o diagnóstico final pode ser de 2 a 5 anos, e as manifestações clínicas da doença, em geral, aparecem na população de 15 a 30 anos.
Realiza-se o diagnóstico da Doença de Crohn com base nos sintomas e envolve uma investigação detalhada do histórico clínico do paciente. Os exames mais comuns são:
- Exame físico minucioso;
- Exames laboratoriais de Análises Clínicas;
- Exames radiológicos;
- Exames de Endoscopia com coleta de biópsias (colonoscopia com ileoscopia) e de histopatologia (avaliação microscópica da amostra coletada).
Quais as complicações da doença de Crohn?
Em algumas situações a doença pode evoluir para um estado mais grave, podendo trazer complicações como:
- Bloqueio intestinal (obstrução);
- Perfuração (ruptura) do intestino;
- Abscessos (bolsas de infecção, cheias de pus) no abdômen;
- Fístulas (canais de conexão anormais entre o intestino e a pele ou outros órgãos);
- Fissuras anais (lacerações na pele do ânus e abscessos anais);
- Câncer do cólon (câncer do intestino grosso).
Existe cura ou tratamento para a doença de Crohn?
A doença não tem cura, mas tem tratamento eficaz. Dessa forma, o tratamento da doença, quando feito da forma correta, consegue controlar os sintomas e induz para períodos de remissão. Por isso, é um tratamento que envolve o uso de medicações imunossupressoras, imunobiológicas, corticóides, antibióticos e cirurgias, ao serem indicados pelo médico especialistas.
Como prevenir?
A prevenção da doença de Crohn envolve a manutenção de uma rotina saudável de alimentação e exercício físico. Além disso, o tabagismo também pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da doença.
Outro ponto importante é manter uma alimentação rica em fibras, manter bons níveis de vitamina D no organismo, procurar evitar situações de estresse, ter um acompanhamento com o gastroendoscopista ou coloproctologista e com o psicólogo para tratar a ansiedade e depressão.
A alimentação que deve ser evitada durante as crises são:
- Alimentos condimentados e gordurosos;
- Grãos integrais;
- Frutas e vegetais com alto teor de fibras;
- Nozes e sementes;
- Cafeína;
- Álcool.
A SPX Clínica pode me ajudar?
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