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Dicas da Nutricionista: A importância de ter uma alimentação Saudável

Entenda como a Nutricionista pode te ajudar em uma alimentação saudável, equilibrada e balanceada 

Buscar uma qualidade de vida melhor, com mais longevidade e bem-estar é o objetivo de muitas pessoas, não é? O primeiro passo para esse objetivo é consultar-se com um nutricionista, que nos ajudará a compreender como os alimentos influenciam a saúde e o bem-estar. 

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Além disso, quando adicionado a Medicina Integrativa a sua abordagem clínica, a consulta com a Nutricionista, mais do que a prescrição de dietas, torna-se também uma análise de todo o aspecto social e mental que a alimentação pode influenciar na vida do paciente. Dessa forma, entendendo esse contexto, é possível montar uma rotina personalizada e humana, otimizando ainda mais os resultados! 

Do mesmo modo, a pirâmide alimentar é uma grande ajuda para quem está buscando uma alimentação saudável e entender como os alimentos atuam em nosso organismo é uma informação valiosíssima em nossa rotina. 

Por isso, entenda no artigo abaixo os detalhes de uma alimentação equilibrada e saudável. Boa leitura! 

Os Princípios de uma alimentação saudável

Para se obter uma alimentação variada, existem 3 diretrizes básicas que geralmente são seguidas, confira abaixo: 

  • Variedade: alimentar-se com com diferentes tipos de alimentos, pertencentes a diversos grupos com diferentes alimentos. 
  • Moderação: É necessário estar atento à quantidade certa de alimentos que nosso organismo necessita. Assim, não se deve comer mais ou menos de certa quantidade. 
  • Equilíbrio: Quantidade e Qualidade são importantes, o ideal é o consumo de alimentos variados e respeitar as quantidade de porções recomendadas para cada grupo de alimentos. Em outras palavras “comer de tudo um pouco”. 

Adotando a uma alimentação saudável em nossas vidas

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Uma das justificativas que mais está presente quando o assunto é alimentação saudável e equilibrada é falta de tempo. Isso ocorre pois é necessário pesquisa e orientação para uma dieta adequada. 

Porém, essa distribuição de alimentos deve ser individualizada e de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo. Por isso a consulta com um nutricionista torna-se essencial para que a dieta seja acompanhada da melhor forma possível

A pirâmide dos alimentos 

Muitas vezes, não sabemos se estamos comendo com variedade, moderação e equilíbrio. A pirâmide alimentar foi criada para facilitar a população em geral. Para isso, com um instrumento educativo , ela mostra o que devemos comer no dia-a-dia. Mas lembre-se, essa não é uma prescrição rígida, mas um guia que permite a escolha de uma dieta saudável, garantindo nutrientes para nossa saúde e bem estar! 

Os grupos de alimentos da pirâmide 

Os alimentos estão divididos em seis grupos básicos e o número de porções de cada grupo que devemos consumir diariamente está na Pirâmide dos Alimentos. 

É necessário ressaltar que a posição dos alimentos não se dá pela importância e sim pela quantidade e necessidade. Por exemplo, o grupo dos pães não é mais importante que o dos vegetais. Cada grupo apresenta um nutriente principal, assim, as necessidades variam por essa definição. Confira abaixo: 

Grupo dos pães, cereais, massas e vegetais C

Responsáveis pelo fornecimento da energia para nosso organismo e por isso são consumidos em maior quantidade. O ideal é consumir, em média, 6 a 11 porções por dia. 

Grupo dos vegetais e do grupo de frutas

Esses dois grupos têm função semelhante. São chamados de alimentos reguladores e são muito importantes pois fornecem todas as vitaminas e minerais necessários para nosso corpo, Assim como são ricos em fibras, é recomendado comer de 3 a 5 porções de vegetais e de 2 a 4 porções por dia de frutas. 

Grupo de Leite e Derivados

São fontes de cálcio. Devem ser consumidas cerca de 2 a 3 porções por dia. 

Grupo das Carnes, ovos e nozes 

As proteínas que contém neste grupo são essenciais para o reparo e construção de todos os tecidos do nosso corpo. Priorize as carnes magras, frango sem pele e o peixe sem couro. O melhor é comer carnes assadas, cozidas ou grelhadas. O número de porções indicada diariamente é de 2 a 3. 

Grupo dos Açúcares e Gorduras

Este grupo está na parte superior da pirâmide, pois devem ser consumidas em menor quantidade. Seu consumo deve ser moderado. 

Também é recomendado a ingestão de aproximadamente dois litros de água por dia, nos intervalos das refeições. Assim como a atividade física é uma grande aliada para a melhora da qualidade de vida e manutenção da saúde. 

Como a alimentação saudável pode evitar doenças

As informações nutricionais facilitam o entendimento do que consumimos, por sua divisão em grupos. Assim, reduz o risco de obesidade e carências nutricionais. 

Consegue facilitar a escolha dos alimentos para ingestão diária, permitindo uma alimentação saudável e, portanto, um físico melhor preparado e apto para realizar as atividades físicas sem grandes esforços. 

Também ajuda no consumo equilibrado de alimentos e promove menor ingestão de gorduras saturadas e colesterol, assim, incentiva um maior consumo de frutos, legumes e verduras. Dessa forma, diminui o risco de doenças como diabetes e colesterol. 

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