- 12 de agosto de 2022
- SPX Nutricionista, SPX, Dicas de Saúde, SPX, Explica
Perigos do Sal na alimentação
Quando ingerimos alimentos com sódio, principal componente do sal de cozinha, em excesso, é possível desencadear muitos problemas à saúde. Assim, mesmo que seja um componente importante para o nosso organismo, as doenças cardiovasculares e renais estão ligadas ao seu consumo.
Por exemplo, de acordo com um estudo publicado na European Heart Journal, existe uma relação entre mortes antes do 75 anos e a alta ingestão de sal. Para isso, foram analisados os dados de cerca de 500 mil britânicos, assim, os voluntários que ingressaram no estudo entre 2006 e 2010, foram acompanhados por nove anos.
Posteriormente, o resultado foi importante: enquanto pessoas que adicionaram sal ao alimento da mesa tinham um risco 28% maior de morrer de forma prematura, as pessoas que não tinham esse hábito estabeleceram uma porcentagem menor.
Os principais problemas do sal
À princípio, sabemos que o sódio é o responsável pelo controle de volume dos nossos líquidos do corpo e pela regulação da pressão arterial, assim, é fundamental para o funcionamento do corpo. Porém, o consumo excessivo do produto ocasiona problemas graves, pois afeta nosso equilíbrio interno.
Nesse sentido, o surgimento de casos de hipertensão arterial está ligada ao consumo excessivo de sal. Em suma, o aumento da pressão ocorre porque, ao chegar na corrente sanguínea, ele produz uma grande alteração no equilíbrio dos líquidos internos. Assim, o seu excesso leva à retenção de água e uma sobrecarga no coração, como resultado, ocasiona um aumento de pressão.
Em síntese, o fenômeno do aumento da pressão desencadeia diversos danos graves à saúde, inclusive a morte. Dessa forma, a hipertensão pode, por exemplo, lesionar vasos, provocar a doença renal crônica, causar infartos e acidentes vasculares encefálicos, o que chamamos popularmente de derrames.
Simultaneamente, o excesso de sal no organismo também pode ocasionar problemas nos rins, comprometendo o órgão. Ao mesmo tempo, uma grande quantidade de sal também provoca dificuldades de eliminação dessa substância e, analogamente, resulta em cálculos renais. Além disso, existem estudos que indicam que o excesso dessa substância pode, por vezes, desencadear doenças como a esclerose múltipla.
Qual a quantidade ideal?
De acordo com a A OMS (Organização Mundial da Saúde), a ingestão de sal deve ser feita com cautela para o funcionamento adequado de nosso organismo. Dessa forma, é necessário ingerir, no mínimo, entre 0,1 e 0,5 gramas por dia, porém, o máximo recomendado é de cinco gramas.
Desse modo, ingerir somente cinco gramas é uma tarefa razoavelmente simples, principalmente com o consumo de produtos industrializados que acumulam uma grande quantidade dessa substância. Afinal, estudos indicam que 77% do sal que obtemos para nosso corpo é proveniente desse tipo de alimento, por isso, seu consumo excessivo é prejudicial.
Portanto, as doenças que são produzidas pelo consumo de sal em excesso são:
- Mau funcionamento dos rins, como cálculo renal e insuficiência renal, pois os rins não conseguem filtrar o excesso de sal;
- Envelhecimento, doenças autoimunes e osteoporose;
- Alteração do paladar e problemas de visão.
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