- 29 de dezembro de 2022
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Saiba mais sobre a nova rotulagem de alimentos nas embalagens
Vigente desde o dia 9 de Outubro de 2022, entenda melhor como a nova rotulagem de alimentos vai impactar seu dia a dia
No ano de 2022, a nova legislação sobre rotulagem de alimentos entrou em vigor. Dessa forma, todas as fabricantes de alimentos no Brasil devem iniciar a se enquadrar no novo padrão. O principal objetivo é facilitar a compreensão das pessoas sobre o valor nutricional dos produtos e o que não é saudável.
Porém, não é um trabalho fácil ensinar e educar as pessoas sobre como encontrar as informações dadas na embalagem. Quer entender melhor sobre essas mudanças? Leia o texto abaixo!
Por que essa mudança ocorreu?
A massiva propaganda e procura por alimentos ‘Zero’, ‘Fit’ e Integrais fez com que muitas pessoas fossem induzidas a comprar e sendo enganadas por uma jogada das indústrias. Geralmente, as embalagens declaram alimentos com zero adição de açúcares, mas, na verdade, seus componentes tinham açúcares com nomes diferentes, como, por exemplo, a maltodextrina.
Outra situação ocorria com os alimentos integrais, de acordo com a nova norma, somente com uma porcentagem de 30% de grãos integrais, o alimento já podem ser vendidos com essa justificativa, mesmo que o resto do produto não seja saudável.
Dessa forma, a principal orientação que os nutricionistas passavam aos pacientes e à população geral era ler a lista de ingredientes. Porém, com a embalagem chamativa, propaganda e os nomes diferentes, as pessoas eram induzidas ao erro, infelizmente.
Agora, com a nova regra, a leitura ficará mais simples e de fácil leitura para que novos compradores entendam a composição dos produtos.
Como será essa alteração?
Agora, todos produtos precisam apresentar na parte frontal e com um tamanho adequado de leitura, um selo branco e preto que indica a classificação do produto, essas indicações são:
- Alto em açúcar adicionado: indica produtos que contém açúcares adicionados, até mesmo os com nomes diferentes, como a maltodextrina, dextrose, xaropes etc.
- Alto em sódio: Facilita o entendimento e até o controle sobre a quantidade consumida ao longo do dia do consumo de sódio. Auxilia pacientes hipertensos e com outras doenças crônicas.
- Alto em gordura saturada: Este selo indica a quantidade de gordura saturada no alimento. Pode ser determinante para pacientes com doenças crônicas, metabólicas e com riscos coronarianos, por exemplo.
Também haverão rótulos com mais de alerta, demonstrando alertas duplamente altos e triplamente altos:
- Alto em açúcar, sódio e gordura saturada.
Além disso, outra modificação é no padrão da tabela nutricional, que será sempre com fundo branco e letras pretas, assim, evitando a confusão na leitura. Do mesmo modo, há um grande salto na alimentação de qualidade ao incluir a quantidade de açúcares totais e adicionados, valor energético e de nutrientes para cada 100g ou 100ml e o número de porções por embalagem.
Dessa forma, essa diferença ajuda na comparação de marcas e embalagens e auxilia as pessoas na escolher a opção mais adequada sem ser enganada pelo rótulo.
Como a mudança afetará sua vida?
A ingestão dessas gorduras saturadas tem um efeito direto no sistema cardiovascular, aumentando a concentração plasmática de LDL-c, conhecido como colesterol ruim.
Por outro lado, o sódio está diretamente ligado à hipertensão arterial. Assim como o açúcar, contribui para o excesso de peso, um fator de risco cardíaco.
O açúcar favorece a pressão alta, aumentando os níveis de ácido úrico no sangue, substância que inibe a ação do ácido nítrico no organismo. Esse óxido nítrico no organismo, ajuda no relaxamento dos vasos sanguíneos equilibrando a pressão arterial, ao inibir a substância no organismo causa a pressão alta.
São esses ingredientes que encontramos em sucos, refrigerantes, chocolates, biscoitos, entre outros.
Por isso, regras mais rígidas ajudam na escolha de produtos mais benéficos à saúde. Ao evitar fast foods e priorizar uma alimentação com frutas, legumes, verduras, carnes magras, grãos e cereais ajudam diariamente em uma maior qualidade de vida e saúde. Felizmente, temos informações mais assertivas nas embalagens desses produtos para auxiliar nossa alimentação.
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