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Vitamina C pode agir contra o Alzheimer

O ácido ascórbico, conhecido como Vitamina C, está sendo estudado como um provável inibidor do Alzheimer 

A vitamina C é o objeto de estudo por seu provável potencial de evitar o acúmulo de proteínas ao redor dos neurônios (células do sistema nervoso), assim, prevenindo a formação de fibras que são consideradas a principal característica da doença de Alzheimer. 

O que é o Ácido Ascórbico? 

O Ácido Ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel. Por não ser sintetizada pelo corpo humano, ela é obtida pela ingestão de alimentos e suplementos. 

A Vitamina C é importante na formação de tecidos no corpo humano, como vasos sanguíneos, cartilagens e até mesmo nos ossos, pois sua presença é maior no colágeno. Além disso, fortalece o sistema imunológico e tem ação antioxidante, o que protege as células contra efeitos de radicais livres, poluição e diversas doenças. 

Dessa forma, ao ter baixos níveis de Vitamina C no corpo, vários problemas podem ocorrer, os mais comuns são: 

    • Anemia;
    • Sangramento nas gengivas;
    • Má cicatrização;
    • Cansaço;
    • Baixa imunidade;
    • Estresse e mau humor.

    A doença de Alzheimer

    Alzheimer

    O Alzheimer é caracterizado pela morte de células cerebrais. Dessa forma, apresenta-se com demência ou perda de funções cognitivas como, memória, orientação, atenção e linguagem. 

    De acordo com a Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAz), a estimativa é de que, no mundo, cerca de 35,6 milhões de pessoas sofrem com a doença de Alzheimer. Já no Brasil, podem existir cerca de 1,2 milhões de casos. 

    A doença é caracterizada por: 

      • alterações audi-espaciais;
      • alterações de memória;
      • desorientação em relação ao tempo e ao espaço;
      • desorientação do raciocínio;
      • falta de concentração;
      • distúrbio de aprendizado;
      • impossibilidade de realização de tarefas complexas;
      • impossibilidade de julgamento;
      • afetação na linguagem e habilidades visuais-espaciais.

      A pesquisa 

      Alzheimer

      Divulgada em 2022, a pesquisa feita por especialistas da USP e da IFSC (Instituto de Física de São Carlos), os estudos mostram que pacientes com Alzheimer apresentam uma menor quantidade de ácido ascórbico no cérebro. 

      Então, o objetivo da pesquisa foi avaliar como o ácido ascórbico afetava a agregação dos peptídeos beta-amilóide através de experimentos in vitro e por métodos computacionais, como, por exemplo, dinâmica molecular. 

      É um trabalho em estágio preliminar, por isso não significa que ao tomar a substância é possível prevenir a doença ou conter em quem já a apresenta. Inclusive, em excesso, pode ser prejudicial.

      Ainda são necessárias uma série de testes, que envolvem células e, caso o resultado seja satisfatório, posteriormente irão envolver animais e finalmente testar em humanos. 

      Experiências in vitro 

      Nas experiências in vitro, amostras que contêm peptídeos foram incubadas nas condições que favorecem sua agregação. Dessa forma, mostrou-se que, nos experimentos em que houve a introdução de ácido ascórbico nas amostras incubadas, houve uma diminuição significativa na formação de fibras, mostrando a capacidade das moléculas antioxidantes de inibir a agregação dos peptídeos. 

      Após essa observação, experimentos foram conduzidos para investigar a maneira como isso ocorre. Foram utilizadas técnicas de biofísica molecular e de modelagem computacional, assim, foi descoberto que a vitamina C liga-se a beta-amiloide no mesmo local da ligação entre os peptídeos, o que impede a formação de agregados. Além do fato de se ligar para desestabilizar fibras já formadas. 

      A doença de Alzheimer não tem cura, porém o artigo demonstra que o uso do ácido ascórbico é uma forma de evitar a formação de aglomerados de proteínas e assim, prevenir a doença. Porém, demonstrou-se o efeito físico-quimicamente, não em células e órgãos. Por isso, os próximos passos são pesquisas in vivo, primeiro em modelos animais e progressivamente em seres humanos portadores da doença. 

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