- 30 de abril de 2025
- SPX Imagem
- Comment: 0
- Notícias, SPX Consultas, SPX Exames, SPX, Explica
Por Que Café da Manhã Tardio Aumenta Risco de Diabetes?
Você já ouviu falar que tomar café da manhã tardio aumenta risco de diabetes? Veja o que pesquisadores descobriram!
Você costuma tomar café da manhã muito tarde ou até mesmo pular essa refeição? Pois saiba que isso pode impactar diretamente sua saúde. Antes de mais nada, estudos recentes sugerem que o horário da primeira refeição do dia tem mais influência do que se imaginava.
Pesquisadores investigaram como o momento do café da manhã se relaciona com o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Essa condição, por sua vez, ocorre quando o corpo não utiliza corretamente a insulina — o hormônio responsável por metabolizar a glicose — ou quando a produção dessa substância é insuficiente.
Pesquisa: Café da Manhã Tardio Aumenta Risco de Diabetes
A princípio, um estudo publicado no International Journal of Epidemiology mostrou que tomar café da manhã após as 9h aumenta em 59% o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Os cientistas compararam esse grupo com pessoas que faziam a refeição antes das 8h.
A pesquisa, sobretudo, acompanhou 103.312 pessoas na França. Durante o estudo, os participantes anotaram tudo o que comiam e bebiam, além dos horários de cada refeição. Enfim, foram identificados 963 novos casos de diabetes tipo 2.
Os resultados indicaram que quem tomava café da manhã todos os dias após as 9h apresentava risco maior de desenvolver a doença. Os pesquisadores, então, explicaram que isso se deve à influência do jejum prolongado nos níveis de insulina e no controle da glicose e dos lipídios no organismo.
Existe um Horário Recomendado?
Especialistas sugerem que o café da manhã seja feito até, no máximo, duas horas após acordar. Assim, o ideal é que a refeição aconteça entre 6h e 8h da manhã, período em que o metabolismo está mais ativo e o corpo melhor responde à liberação de insulina.
Além do horário, a composição do café da manhã também influencia na saúde. Uma refeição balanceada, com fontes de fibras, proteínas e gorduras boas, ajuda a evitar picos de açúcar no sangue e melhora o controle do apetite.
E Quanto ao Jantar?
Os pesquisadores observaram igualmente que fazer a última refeição do dia após as 22h pode elevar o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Em contrapartida, quem se alimenta com mais frequência tende a apresentar menor incidência de doenças em geral. Já o jejum prolongado mostrou benefícios apenas quando combinado com um café da manhã em horário adequado e um jantar feito mais cedo.
“Nossos resultados sugerem que uma primeira refeição antes das 8h e uma última refeição antes das 19h podem ajudar a reduzir a incidência de diabetes tipo 2“, explica Manolis Kogevinas, coautor do estudo.
Diabetes e Café da Manhã: Os Cuidados Que Você Precisa Ter
O que você come no café da manhã pode ter grande impacto na sua saúde metabólica. Além do horário em que essa refeição é feita, a escolha dos alimentos influencia diretamente no risco de desenvolver doenças como o diabetes tipo 2. Logo, é importante entender quais itens da mesa matinal merecem mais atenção ou substituição:
- Cereais açucarados: Ricos em carboidratos simples e com baixo teor de fibras, causam picos de glicose no sangue logo no início do dia.
- Pães brancos e refinados: Têm alto índice glicêmico e pouca fibra, contribuindo para o aumento rápido da glicemia.
- Bebidas lácteas adoçadas (achocolatados, iogurtes industrializados): Contêm grande quantidade de açúcares adicionados e aditivos que dificultam o controle glicêmico.
- Margarinas e embutidos: Alimentos ricos em gorduras trans e saturadas, que além de inflamarem o organismo, afetam negativamente a sensibilidade à insulina.
- Bolos e biscoitos industrializados: Combinam açúcar, farinha refinada e gordura, o que eventualmente os torna altamente prejudiciais à saúde metabólica.
Saúde em Risco: O Que a Alimentação Ruim Pode Causar no Seu Corpo
Analogamente, uma alimentação desequilibrada, rica em ultraprocessados, açúcares e gorduras ruins, pode desencadear uma série de problemas para o organismo. A seguir, portanto, veja algumas condições de saúde diretamente ligadas a hábitos alimentares inadequados:
Doenças cardiovasculares: Dietas ricas em gorduras saturadas e trans elevam o colesterol ruim (LDL) e aumentam o risco de infarto e AVC.
Hipertensão arterial: A ingestão frequente de alimentos muito salgados ou embutidos pode elevar a pressão sanguínea de forma crônica.
Obesidade: Calorias em excesso, principalmente de produtos industrializados, resultam em acúmulo de gordura corporal e aumento do peso.
Esteatose hepática (gordura no fígado): Altas cargas de gordura e açúcar sobrecarregam o fígado, favorecendo o acúmulo de gordura nesse órgão.
Dislipidemia: Desequilíbrio nos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, muitas vezes resultado direto da má alimentação.
Problemas intestinais: Dietas pobres em fibras e ricas em alimentos ultraprocessados podem causar constipação, desequilíbrio da microbiota intestinal e inflamações.
Cuidado Direcionado com Médicos Especialistas
O Clínico Geral costuma ser o primeiro médico a identificar sinais de desregulação da glicose no sangue, orientar mudanças iniciais no estilo de vida e encaminhar o paciente a especialistas, quando necessário. Ele, do mesmo modo, avalia outros fatores de risco e coordena o cuidado de forma integral.
Já o Endocrinologista é o especialista diretamente responsável pelo diagnóstico e tratamento do diabetes. Ele analisa o funcionamento hormonal do organismo, ajusta medicamentos, insulina (quando necessário) e acompanha a evolução do quadro ao longo do tempo.
Sob o mesmo ponto de vista, o Cardiologista atua com foco na saúde cardiovascular, frequentemente comprometida em pessoas com diabetes, e ajuda a controlar a pressão arterial, o colesterol e a prevenir eventos como infarto e AVC.
Controle, Diagnóstico e Prevenção: Exames de Análises Clínicas
Manter o controle da saúde exige atenção especial a exames laboratoriais, especialmente quando há risco ou diagnóstico de diabetes. Os exames a seguir, em suma, ajudam a monitorar o metabolismo, avaliar complicações e orientar o tratamento de forma mais precisa:
Glicemia de jejum: Avalia a quantidade de glicose no sangue após um período sem comer. É um dos principais exames para diagnóstico de diabetes e pré-diabetes.
Hemoglobina glicada (HbA1c): Mostra a média dos níveis de glicose nos últimos 2 a 3 meses, sendo essencial para acompanhar o controle do diabetes.
Insulina basal: Mede a quantidade de insulina circulante no sangue e pode ajudar a identificar resistência à insulina.
Perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos): Avalia os níveis de gordura no sangue, já que pessoas com diabetes têm maior risco de doenças cardiovasculares.
Função renal (ureia e creatinina): Monitora se os rins estão funcionando corretamente, pois o diabetes pode afetar esses órgãos com o tempo.
Agende Sua Consulta e Seus Exames na SPX Clínica!
Dessa forma, como vimos, um café da manhã tardio aumenta risco de diabetes, influenciando diretamente a produção e o uso da insulina pelo corpo. Além da alimentação desbalanceada, outros fatores bem como o sedentarismo, o estresse e a falta de acompanhamento médico contribuem para o agravamento do quadro.
Na SPX Santana de Parnaíba, fornecemos um cuidado completo e personalizado para esses casos. Contamos com mais de 15 médicos especialistas para orientar cada paciente de forma individualizada. Ainda assim, realizamos exames de análises clínicas para o diagnóstico, acompanhamento e controle do diabetes.
Faça Seu Agendamento Clicando Aqui!
Últimas Notícias:


6 Alimentos que Estimulam Produção Natural de Colágeno
Ricos em nutrientes específicos, conheça alguns alimentos que estimulam produção natural de colágeno e favorecem sua saúde!


É Verdade que a Linhaça pode Prevenir o Diabetes? Descubra!
Segundo pesquisa, uma substância presente na linhaça pode prevenir o diabetes tipo 2. Saiba em quais outros alimentos você pode encontrá-la!


Culpa da Alimentação? Veja as 5 Principais Causas do Mau Hálito
Se você pensa que a alimentação é a única culpada, está enganado! Conheça quais as principais causas do mau hálito


Pesquisa: Jejum pode Impactar Crescimento Capilar
Após testes realizados em animais, entenda de que forma o jejum pode impactar crescimento capilar e trazer efeitos indesejados


Sal e Açúcar podem Agravar Câncer no Estômago, diz Estudo
Uma pesquisa realizada no Brasil avalia padrões alimentares e aponta que o sal e açúcar podem agravar câncer no estômago


5 Mitos sobre Perda de Peso que Você Precisa Parar de Acreditar
Descubra alguns mitos sobre perda de peso que podem prejudicar sua saúde e bem-estar. Saiba como emagrecer de forma saudável!