spx-clinica-spx-imagem-riscos-de-consumir-muito-acucar

Entenda Quais os Riscos de Consumir Muito Açúcar

Presente no dia a dia de muitas pessoas, compreenda os riscos de consumir muito açúcar para o seu corpo e bem-estar geral

 

O açúcar está presente no dia a dia de muitas pessoas, seja no café da manhã, em sobremesas ou até mesmo em alimentos industrializados. Em contrapartida, seu consumo excessivo pode trazer consequências sérias para a saúde, passando despercebidas em meio às delícias açucaradas que tanto gostamos.

É importante, assim, entender os riscos associados ao consumo exagerado a fim de manter o equilíbrio na alimentação. Desde o impacto no ganho de peso até o aumento do risco de doenças crônicas, bem como diabetes e problemas cardiovasculares, os efeitos do açúcar no corpo vão muito além das calorias.

A Recomendação Ideal desse Consumo

spx-clinica-spx-imagem-quantidade-ideal-de-acucar

Em primeiro lugar, o Ministério da Saúde, em alinhamento com as diretrizes da OMS, recomenda que o açúcar represente no máximo 10% das calorias consumidas diariamente.

No Brasil, por exemplo, 85,4% da população adiciona açúcar a alimentos e bebidas, segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018. Para efeito de comparação, o açúcar contém de 5 a 10 vezes mais calorias por grama do que a maioria das frutas, o que o torna uma fonte altamente calórica.

Por outro lado, os brasileiros consomem, em média, 50% a mais açúcar do que o recomendado pela OMS, chegando a cerca de 18 colheres de chá por dia. Por analogia, 64% provém do açúcar adicionado diretamente aos alimentos e bebidas, enquanto o restante vem de produtos processados e ultraprocessados.

Tipos de Açúcar Existentes

Os carboidratos dividem-se em categorias específicas. Eles podem ser classificados como simples — monossacarídeos (glicose, frutose, galactose) e dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose) — ou como complexos — oligossacarídeos (rafinose, estaquiose) e polissacarídeos (amido, glicogênio, pectinas, celuloses e gomas), incluindo as fibras alimentares.

  • Açúcar total: Representa a soma de todos os açúcares consumidos, englobando aqueles presentes naturalmente em frutas, vegetais, leite e derivados, além dos açúcares adicionados a alimentos e bebidas.

  • Açúcar livre: Refere-se especificamente aos monossacarídeos e dissacarídeos que não estão intrínsecos à estrutura dos alimentos.

  • Açúcar adicionado: Corresponde ao açúcar incluído durante o processamento dos alimentos. Esse tipo não considera os açúcares naturais das frutas ou do leite. Sua função vai além de adoçar, contribuindo para melhorar sabor, textura, volume, cor, fermentação e conservação dos produtos.

Quais os Riscos de Consumir Muito Açúcar?

spx-clinica-spx-imagem-quais-riscos-de-consumir-muito-acucar

O consumo excessivo desse componente vai além de ser um hábito alimentar; ele pode trazer sérias consequências para o corpo e a saúde. Desde o aumento do risco de obesidade e diabetes até problemas cardiovasculares e desequilíbrios metabólicos, o excesso desse ingrediente impacta negativamente o bem-estar geral. Vamos entender melhor a seguir:

1. Ganho de Peso

Os carboidratos fornecem energia essencial e devem integrar uma dieta equilibrada, contribuindo para o controle do peso. No entanto, consumir açúcar em excesso (100 g/dia), especialmente de bebidas açucaradas, eleva os níveis de gordura corporal, enquanto eliminá-lo da dieta contribui para sua redução.

Priorizar o consumo de açúcar reduz as chances de ingerir alimentos mais nutritivos e menos calóricos. Assim, quanto maior a ingestão de açúcar, maior o risco de desenvolver sobrepeso e obesidade.

2. Comprometimento da Saúde Bucal

Especialistas em saúde bucal explicam que a cárie é uma condição multifatorial, ou seja, seu surgimento não depende apenas do consumo de açúcar. Contudo, em pessoas predispostas, uma dieta rica em itens açucarados pode intensificar ou acelerar o desenvolvimento da doença.

O consumo excessivo de açúcar pode eventualmente levar à perda dentária, desencadeando dores, ansiedade e limitações funcionais, econômicas e sociais. Esse risco é ainda mais significativo em crianças, conforme apontado pela OMS.

3. Perigo para Doenças Cardiovasculares

Esse hábito, da mesma forma, está comprovadamente associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a principal causa de mortalidade global. Entre essas doenças estão o AVC (acidente vascular cerebral), as doenças coronarianas e renais, por exemplo.

O exagero, principalmente com bebidas açucaradas, contribui para o aumento da obesidade, desencadeando um efeito em cadeia: elevação do colesterol, triglicérides (dislipidemia), pressão arterial e diabetes.

Além disso, isso também causa inflamações nos vasos sanguíneos, favorecendo alterações estruturais que levam à formação de placas de gordura (aterosclerose). Essas placas podem romper, ocasionando problemas graves, como trombose, e comprometendo todo o sistema vascular.

4. Surgimento de Doenças Metabólicas

O açúcar, embora não seja o único responsável pelas doenças metabólicas, tem um papel significativo em alterações do metabolismo, como diabetes tipo 2, hipertensão e dislipidemia (níveis elevados de colesterol e/ou triglicerídeos).

Desde já, esse consumo exacerbado favorece processos inflamatórios desencadeados pelo acúmulo de gordura no corpo, além de órgãos como o fígado e os músculos. Sem um controle adequado do peso, bem como dos níveis de colesterol e triglicerídeos, o organismo torna-se mais vulnerável a condições graves, como infarto e AVC.

Consultas e Exames: Seus Aliados no Controle do Consumo de Açúcar

Médicos como clínico geral, o cardiologista e o endocrinologista são fundamentais na identificação e manejo dos impactos do consumo excessivo de açúcar. O primeiro pode realizar avaliações iniciais e encaminhando o paciente para especialistas conforme necessário.

Já o cardiologista avalia os efeitos do excesso de açúcar na saúde cardiovascular, como alterações no colesterol, pressão arterial elevada e riscos de aterosclerose. Por fim, o endocrinologista é essencial para monitorar e tratar condições metabólicas, promovendo o equilíbrio hormonal necessário para o funcionamento saudável do organismo.

Em suma, eles trabalham de forma integrada, promovendo uma abordagem abrangente que combina prevenção, diagnóstico precoce e tratamento personalizado. Como resultado, se tem a identificação de alterações silenciosas no organismo, oferecendo ao paciente as melhores estratégias para proteger sua saúde e evitar complicações graves.

Quais Exames São Recomendados?
  • Exames de Análises Clínicas: Incluem glicemia em jejum, hemoglobina glicada e perfil lipídico (colesterol e triglicerídeos), que ajudam a monitorar os níveis de açúcar e gordura no sangue.

  • Exames Cardiológicos: Como Eletrocardiograma, Ecocardiograma e Teste Ergométrico, úteis para avaliar o impacto do excesso de açúcar no coração e nos vasos sanguíneos.

  • Exames de Função Hepática: Verificam a saúde do fígado, órgão afetado pela sobrecarga de gordura e açúcar, prevenindo complicações como esteatose hepática.

  • Exames de Imagem: Ultrassom Abdominal e Tomografia Computadorizada podem identificar acúmulo de gordura visceral e outras alterações metabólicas.

  • Avaliações Hormonais: Monitorar os níveis de insulina e outros hormônios relacionados ao metabolismo, fundamentais para o diagnóstico de resistência à insulina e diabetes.

Dicas para Evitar Excessos e Promover o Bem-Estar do Seu Corpo

spx-clinica-spx-imagem-dicas-consumo-quantidade-ideal-de-acucar

Acima de tudo, é possível manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor. Com pequenas mudanças no dia a dia e algumas escolhas conscientes, então, é possível controlar a quantidade de açúcar ingerido:

  • Dê preferência a iogurtes naturais, sem açúcar, e adicione a fruta de sua preferência para saborizar.

  • Habitue-se a ler as informações contidas nas embalagens dos produtos industrializados. Elas ajudam a fazer escolhas mais conscientes.

  • Beba mais água, ao mesmo tempo que, claro, reduza o quanto possível o refrigerante e as bebidas adocicadas.

  • Prefira cereais como aveia para comer com sua fruta preferida, em vez dos cereais adocicados.

  • Coma mais frutas como sobremesa, e menos doces e bolos.

  • Reduza a adição de açúcar em bebidas como café, sucos, chás.

  • Escolha alimentos naturais, evite os ultraprocessados e não os ofereça a crianças com idade inferior a 2 anos.

Agende Sua Consulta e Seus Exames na SPX Clínica!

Em conclusão, é preciso compreender os riscos de consumir muito açúcar, que afeta desde o metabolismo até a saúde cardiovascular e bucal. Para assegurar um bem-estar duradouro, é vital contar com o acompanhamento de especialistas, como clínicos gerais, cardiologistas e endocrinologistas. Além disso, exames regulares ajudam a identificar precocemente qualquer alteração.

Logo, a SPX Clínica Santana de Parnaíba (Consultas, Exames e Vacinas), e a SPX Taubaté, SPX Joinville e o Hospital HPM, de Belo Horizonte, (somente exames de imagens), podem te ajudar com cuidados abrangentes e necessários para sua saúde e bem-estar!

Faça Seu Agendamento Clicando Aqui!

Últimas Notícias:

Deixe um comentário

1