Você sabe o que é o Norovírus?
Você sabia que no Brasil houve um aumento de casos de gastroenterite? Condição causada pelo Norovírus, assim, dados indicam que o país registrou mais de 9 mil casos da doença que atinge o estômago e o intestino.
Sua transmissão acontece pela pessoa infectada, por meio de gotículas de saliva, por alimentos ou água contaminada e após a contaminação, o quadro clínico caracteriza-se pela diminuição de consistência das fezes e aumento do número de evacuações.
O Norovírus
O problema é causado por um grupo viral que desencadeia condições como a diarreia. Porém, mesmo que o vírus não seja conhecido pela população em geral, o aumento de casos de gastroenterite tem feito o assunto ser mais conhecido e procurado.
Sua alta contaminação faz com que as pessoas da mesma família apresentem sintomas simultaneamente e por isso, para evitar sua disseminação, é necessário conhecer melhor a doença e seus sintomas.
Sintomas do Norovírus
Na sua infecção, o vírus apresenta alguns sintomas graves que, não tratado corretamente, evolui para quadros de desidratação, por isso, fique atento nos principais sintomas:
- Evacuações líquidas intensas, sem a presença de sangue nas fezes;
- Febre alta (ocorre na metade dos casos);
- Vômito;
- Dores de cabeça;
- Dores abdominais;
- Fraqueza e cansaço;
- Mialgias (dor muscular);
- Mal estar.
Eventualmente, o paciente percebe os sintomas entre 24 e 48 horas após a exposição do vírus e os sintomas duram cerca 72 horas.
Complicações
As complicações do vírus podem ser:
- Coma por Desidratação;
- Encefalite, dor de cabeça devido infecção no cérebro (raro);
- Diarreia crônica (em paciente imunocomprometidos);
- Dispepsia (má digestão);
- Constipação;
- Refluxo gastro-esofágico.
Transmissão
O tempo médio de transmissão é de até 4 horas após o início dos sintomas. Entretanto, o desaparecimento dos sintomas não significa o fim da transmissão para outras pessoas, podendo ocorrer em até dois dias depois dos sintomas cessarem.
Os principais fatores de transmissão são:
- Pessoa a pessoa Fecal-oral;
- Quando uma pessoa consome alimentos ou água contaminados pelo vírus. Por isso, esse tipo de condição é mais comum em localidades que não possuem saneamento básico;
- Contato com superfícies infectadas;
- Contato direto com uma pessoa doente;
- Liberação dos aerossóis virulentos no vômito (raro).
Por outro lado, em pessoas com imunidade baixa, a eliminação viral nas fezes pode estar presente por meses após a infecção.
Diagnóstico
Em suma, o diagnóstico é feito por testes moleculares realizados diretamente nas fezes.
O tratamento e a prevenção
Todavia, não existe um tratamento específico para a gastroenterite provocada pelo norovírus. Por isso, a ingestão frequente de água é primordial e o recomendado é que as pessoas infectadas sigam em repouso e preferencialmente isoladas de outras pessoas para evitar a contaminação.
Nesse sentido, a melhor forma de prevenir a disseminação é manter hábitos de higiene:
- Lave as mãos antes e após ir ao banheiro;
- Lave as mãos antes e após a manipulação de alimentos como frutas e verduras;
- Realize a desinfestação de objetos ou superfícies potencialmente infectadas;
- Evite a ingestão de alimentos crus ou não lavados;
- Não compartilhe utensílios como talheres, toalhas e outros objetos pessoais.
No caso de convivência com uma pessoa infectada pelo Norovirus, é necessário evitar o contato próximo, utilizar máscaras, não levar as mãos ao olho, boca e nariz. Dessa forma, procure um médico infectologista ou clínico geral.
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