- 23 de fevereiro de 2023
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10 alimentos para controlar a diabetes: a alimentação certa para uma vida saudável
Saiba como diversos alimentos saudáveis ajudam no controle da Diabetes
Controlar a diabetes é essencial para evitar complicações graves na saúde. Por isso, uma dieta saudável e exercícios regulares são fundamentais para melhorar os níveis de açúcar no sangue.
A diabetes é uma doença que diariamente atinge pessoas no mundo todo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2016, haviam 422 milhões de adultos com diabetes. Desse total, 90% são portadores da diabetes tipo 2. O cuidado deve ser aumentado pois a doença pode levar a outras complicações, como infartos e acidentes vasculares cerebrais.
Também chamada de hiperglicemia, a doença ocorre quando há o consumo excessivo de açúcar, assim, aumenta os níveis de glicose no sangue, gerando uma diminuição gradativa da produção do hormônio insulina no organismo, e consequentemente, gera diabetes tipo 2.
Neste artigo, apresentamos 10 alimentos para ajudar no controle da diabetes, pois são ricos em nutrientes e, quando usados de forma equilibrada, podem ajudar a controlar a glicemia e reduzir os riscos de complicações relacionadas à doença.
Uma alimentação saudável
Em primeiro momento, gostaríamos de ressaltar que esses alimentos possuem baixo índice glicêmico, ou seja, tem menor velocidade de entrada no organismo. Alimentos com a taxa de índice glicêmico alta devem ser evitados por quem tem diabetes, pois elevam a glicose no sangue rapidamente e levam a picos de insulina, justamente a situação que o organismo de pessoas com diabetes têm dificuldades em lidar. Sem conseguir absorver corretamente a glicose, ela fica parada na corrente sanguínea e pode levar a oxidação dos vasos.
1. Aveia
A aveia é uma ótima opção para controlar a diabetes. Por exemplo, é rica em fibras solúveis e o seu consumo ajuda a reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Além disso, a aveia também ajuda na manutenção dos níveis de açúcar no sangue e reduz o colesterol.
2. Frutas
Frutas são ricas em carboidratos, mas contêm pouca gordura e calorias, tornando-as a opção perfeita. Estudos da Universidades Edith Cowan, na Austrália, indicaram que, ao adicionar as frutas em nosso cardápio, é possível ver a redução de até 36% do aparecimento do diabetes.
Além disso, frutas são essenciais para a manutenção de uma imunidade alta. Assim, para obter os melhores benefícios, coma maçãs, peras, tomates, melancia, mirtilos, kiwi, abacaxi, uvas, framboesas e maçãs verdes.
3. Legumes
Legumes são ricos em fibras, minerais e vitaminas. Assim como também têm um baixo índice glicêmico e ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Legumes como abobrinha, berinjela, couve-flor, espinafre, cebola, pimentão, tomate, aipo, couve e agrião são excelentes opções para quem quer controlar a diabetes.
4. Feijão
Feijão é uma excelente fonte de proteínas, fibras, minerais e vitaminas. Os grãos ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, pois o carboidratos do alimento são complexos, nos fazendo digerir mais lentamente e auxiliando contra o Diabetes 2.
Para obter os melhores benefícios, busque comer feijão preto, feijão branco, feijão carioca, grão-de-bico, feijão vermelho ou feijão manteiga.
5. Nozes
Nozes são ricas em gorduras saudáveis e fibras e ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue. Esse alimento contribuem para uma maior e mais prolongada sensação de saciedade e ajudam na prevenção de diabetes tipo 2.
Consuma nozes ao longo do dia para obter os melhores resultados.
6. Peixes
Peixes são ricos em Ômega 3 e Ácido Graxo, que ajudam a reduzir os riscos de desenvolvimento de diabetes, buscando consumir salmão, atum ou sardinha. As proteínas e o ácido graxo com ômega 3 completam demandas de energia e ajudam no consumo maior de vitamina D.
A insuficiência de Vitamina D contribui para a resistência à insulina, comer peixe ajuda a aliviar isso em pacientes diabéticos.
7. Abacate
O abacate é considerado um superalimento porque é rico em gorduras monoinsaturadas e também poli-insaturadas, gorduras boas para a saúde. A fruta ajuda no metabolismo da glicose, reduzindo a resistência à insulina.
Ele também tem um baixo índice glicêmico, o que significa que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. O abacate é rico em gordura do tipo Ômega 3, estando também relacionado na prevenção do AVC e infarto.
8. Farinhas integrais
As farinhas integrais são ricas em fibras e vitaminas e têm baixo índice glicêmico. Elas também são ricas em nutrientes e ajudam a controlar os picos glicêmicos e, como consequência diminuir a produção de insulina. Para obter os melhores benefícios, como farinha de trigo integral, farinha de aveia, farinha de trigo sarraceno e farinha de quinoa.
9. Chá verde
O chá verde contém antocianinas, catequinas e lignanas, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, assim como é conhecido por seu efeito termogênico.
Este chá ajuda a retarda conversão de amido, um açucar encontrado nos alimentos, assim mantém os níveis de açucar mais equilibrados e reduz o risco de diabetes tipo 2.
10. Óleo de coco
O óleo de coco é rico em Ácidos Graxos de Cadeia Média, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Os ácidos graxos do óleo de coco nutrem as células e conseguem desobstruir as artérias. Além disso, ajudam na melhora da sensibilidade à insulina e regulam os níveis de açucar no sangue.
Tenha uma alimentação saudável na SPX Clínica Santana de Parnaíba
Controlar a diabetes pode parecer impossível, mas, com os alimentos certos, é possível manter os níveis de açúcar no sangue sob controle. Mas é preciso ressaltar que a melhor forma de atender as necessidades de seu organismo é com o acompanhamento especializado do Nutricionista, Nutrólogo e Endocrinologista.
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